您現在正在瀏覽: 首頁 » 專題新聞 » 羣眾路線專欄 » 學習心得

學習心得:

找準問題 服務羣眾

發佈日期: 2014-08-26    作者: 本站編輯    閲讀:

服務羣眾,必須解決問題;解決問題,必須找準問題。江蘇省南通市通州區在黨的羣眾路線教育實踐活動中立足聯繫羣眾、服務羣眾、維護羣眾利益,找準問題及時整改,為羣眾解決實際困難,讓羣眾得到看得見、摸得着的實惠。

從羣眾需要的事情做起。促進社會公平正義、增進人民福祉是全面深化改革的出發點和落腳點。各級黨委和政府都須切實做好保障和改善民生的各項工作,多謀民生之利,多解民生之憂。南通市通州區花大力氣解決教育、醫療等人民羣眾最需要、最關切的民生問題。2013年,區財政投入20億元,提高義務教育公用經費保障水平,實施54個校園安全項目,改造校舍面積23.1萬平方米,成功通過全國義務教育基本均衡發展區創建驗收。深入推進衞生體制改革,啓動新農合大病保險省級試點工作。

從羣眾關注的工作幹起。環境問題與人民羣眾的生產生活息息相關。近年來,生態環境好不好成為老百姓日益關心的問題。讓天更藍、水更清,讓人民生活更舒適,是各級政府應着力做好的重點工作。通州區圍繞城鄉一體化發展目標,以國家生態區創建、全國文明城市創建為主抓手,深入開展農村環境長效管理、廢品站點整治、違法建設管控等工作,集鎮環境大幅改善,城鄉形象有效提升。對照人民羣眾對生態環境的新要求新期盼,通州區將深入開展生態文明四大類14項重點攻堅工程,努力建設天藍地綠水清的美麗家園。

從羣眾不滿意的地方改起。作風問題直接關係到黨羣幹羣關係。有的黨員幹部對羣眾呼聲充耳不聞,對羣眾的困難漠然置之,引起羣眾不滿。近年來,通州區狠抓作風建設,集中力量解決行政審批部門辦事繁瑣、效率不高的問題,使各級機關服務意識逐步增強,服務質量明顯提升。2013年,深化行政審批制度改革,削減行政審批事項96項。2014年以來,大力推進網上審批制度改革和網上辦事大廳建設,加大對區級行政審批事項清理力度。同時,深入推進鎮級事權改革,促進政府服務窗口前移和重心下移,受到了廣大羣眾歡迎。

從羣眾擔憂的問題抓起。近年來,隨着鎮村、社區行政區域調整、城鎮化進程加快和羣眾需求日趨多元化,基層黨組織服務的觸角和內涵有些還未能及時拓展,羣眾擔憂基層幹部服務不到位。通州區有238個村、社區,平均每村人口4500餘人,而每個村的村幹部不足10人,服務和管理的壓力增大。針對這些現實問題,通州區探索建立“鎮區黨委(工委)、村(社區)黨總支、二級黨支部、黨小組、黨員中心户(羣眾示範户)”五位一體黨建惠民大聯動工作體系。目前,全區19個鎮區黨委(工委),下設238個村(社區)黨總支、815個二級黨支部、2800個黨小組、8700個黨員中心户(羣眾示範户),有近萬名黨員志願者,分人負責服務羣眾。這條黨建“知心鏈”,有效延伸了基層黨組織服務觸角,夯實了服務羣眾的基層基礎。

(作者為中共江蘇省南通市通州區委書記)