您現在正在瀏覽: 首頁 » 專題新聞 » 羣眾路線專欄 » 學習心得

學習心得:

黨的羣眾路線基本觀點

發佈日期: 2014-06-09    作者: 本站編輯    閲讀:

 

 
1、羣眾路線是我們黨的生命線和根本工作路線。黨在自己的工作中實行羣眾路線,一切為了羣眾,一切依靠羣眾,從羣眾中來,到羣眾中去,把黨的正確主張變為羣眾的自覺行動。羣眾路線是黨的生命線,保持黨同人民羣眾的血肉聯繫,是我們黨永遠立於不敗之地的根本保證。保持黨的先進性和純潔性、鞏固黨的執政基礎和執政地位,最重要的就是靠堅持黨的羣眾路線、密切聯繫羣眾。羣眾路線,是我們黨根據黨的性質和馬克思主義認識論創造的一種科學領導方法和工作方法,是實現黨的思想路線、政治路線、組織路線的根本工作路線,應該貫穿於我們黨的全部工作之中。真正學會運用黨的羣眾路線,需要經歷一個端正立場、改造世界觀、鍛鍊工作方法和工作作風的長過程,要下一番苦功夫才能做到。我們還要結合建設和改革新的實踐,創造新的經驗,豐富和發展黨的羣眾路線。
  2、人民羣眾是歷史創造者。人民,只有人民,才是創造世界歷史的動力。馬克思主義認為,歷史活動是羣眾的活動,歷史是人民羣眾創造的。羣眾是真正的英雄,是真正的銅牆鐵壁,是我們黨的力量源泉和勝利之本。人民羣眾是先進生產力和先進文化的創造主體,是推動科學發展的主體,是社會主義現代化建設事業的最終決定力量。我們黨的根基在人民、血脈在人民、力量在人民。要在全黨範圍內進行馬克思主義唯物史觀的教育,批判各種否定、貶低人民羣眾在社會發展中的地位和作用的歷史唯心主義觀點,牢固樹立推動歷史前進的決定性力量是人民羣眾的科學觀點。我們要實現黨的十八大確定的奮鬥目標和中國夢,必須緊緊依靠人民,充分調動最廣大人民的積極性、主動性、創造性。
  3、向人民羣眾學習。要做羣眾的先生,先做羣眾的學生。要放下架子,甘當小學生,多同羣眾交朋友,多向羣眾請教。要在全黨形成堅決相信羣眾,緊緊依靠羣眾,老老實實向人民羣眾學習的良好風尚。真正把人民羣眾當主人、當親人、當老師。堅持問政於民、問需於民、問計於民。切不可自以為是先進分子,是領導者,比羣眾懂得多,因而遇事不向羣眾學習,不同羣眾商量。每一個共產黨員都要把人民放在心中最高位置,尊重人民主體地位,尊重人民首創精神,拜人民為師,把政治智慧的增長、執政本領的增強深深紮根於人民的創造性實踐之中。
  4、全心全意為人民服務。共產黨就是要奮鬥,就是要全心全意為人民服務,不要半心半意或者三分之二的心三分之二的意為人民服務。全心全意為人民服務是黨的根本宗旨,黨的一切奮鬥和工作都是為了造福人民。能不能堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,是檢驗領導幹部黨性是否堅強、作風是否優良的首要標準。科學發展觀核心是以人為本。要始終把實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益作為黨和國家一切工作的出發點和落腳點。要堅持權為民所用、情為民所繫、利為民所謀。要當人民的勤務員,以普通勞動者的面貌出現,平等待人,將有限的生命,投入到無限的為人民服務中去。中國夢歸根到底是人民的夢,必須不斷為人民造福。人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標。在任何時候任何情況下,與人民同呼吸共命運的立場不能變,全心全意為人民服務的宗旨不能忘,羣眾是真正英雄的歷史唯物主義觀點不能丟,始終堅持立黨為公、執政為民。
  5、幹部的權力是人民賦予的。中國共產黨的執政地位、社會主義國家的一切權力都是來自於人民的,領導幹部手中的權力説到底都是人民賦予的。權力就是責任、幹部就是公僕、領導就是服務。行使權力就必須為人民服務、對人民負責並自覺接受人民監督,決不能把權力變成牟取個人或少數人私利的工具,真正為人民掌好權、用好權。一代一代領導幹部都必須始終信守為人民掌握和行使權力的正確原則,同時要始終自覺接受黨和人民對自己行使權利的監督,做到為民用權、公正用權、依法用權、廉潔用權。要自重、自省、自警、自勵,講黨性、重品行、作表率,做到立身不忘做人之本、為政不移公僕之心、用權不謀一己之私,永葆共產黨人政治本色。要健全權力運行制約和監督體系,有權必有責,用權受監督,失職要問責,違法要追究,保證人民賦予的權力始終用來為人民謀利益。
  6、對黨負責與對人民負責相一致。相信誰、依靠誰、為了誰,是否始終站在最廣大人民的立場上,是區分唯物史觀和唯心史觀的分水嶺,也是判斷馬克思主義政黨的試金石。我們黨來自人民,植根於人民,服務於人民。一切從人民的利益出發,而不是從個人和小集團的利益出發;向人民負責和向黨的領導機關負責的一致性;這些就是我們的出發點。我們的責任,是向人民負責。每句話,每個行動,每項政策,都要適合人民的利益,如果有了錯誤,定要改正,這就叫向人民負責。中國共產黨執政,就是領導、支持、保證人民當家作主,維護和實現最廣大人民的根本利益。
  7、黨要依靠羣眾又要教育和引導羣眾前進。凡屬人民羣眾的正確的意見,黨必須依據情況,領導羣眾,加以實現;而對於人民羣眾中發生的不正確的意見,則必須教育羣眾,加以改正。在一切工作中,尾巴主義也是錯誤的,因為它落後於羣眾的覺悟程度,違反了領導羣眾前進一步的原則,害了慢性病。要在人民羣眾那裏學得知識,制定政策,然後再去教育人民羣眾。羣眾利益無小事。越是矛盾突出,越是問題複雜,越要耐心細緻地做好宣傳羣眾、教育羣眾的工作,引導羣眾正確分析形勢,正確理解黨和國家的方針政策。只要我們信任羣眾,走羣眾路線,把情況和問題向羣眾講明白,任何問題都可以解決,任何障礙都可以排除。
  8、從羣眾中來,到羣眾中去。我們黨對於羣眾路線歷來的解釋,無非是從羣眾中來,到羣眾中去,集中起來,堅持下去。在我黨的一切實際工作中,凡屬正確的領導,必須是從羣眾中來,到羣眾中去。就是説,將羣眾的(分散的無系統的)意見集中起來(經過研究,化成集中的系統的意見),又到羣眾中去作宣傳解釋,化為羣眾的意見,使羣眾堅持下去,見之於行動,並在羣眾行動中考驗這些意見是否正確。如此無限循環,一次比一次地更正確、更生動、更豐富。我們必須堅持從羣眾中來、到羣眾中去,深入瞭解民情,充分反映民意,廣泛集中民智,切實珍惜民力,不斷實現民利,保證我們黨的路線方針政策和全部工作更好地體現人民羣眾的利益。
  9、一切為羣眾的工作都要從羣眾的需要出發。馬克思主義是以事實,而不是以可能性為依據的。真正掌握和實踐了羣眾觀點、羣眾路線,也就能真正掌握和實踐歷史唯物主義和黨的實事求是的思想路線。要堅持解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實。解決任何問題都要從實際出發,採取科學的、老老實實的態度,一點弄虛作假也不行。一切為羣眾的工作都要從羣眾的需要出發,而不是從任何良好的個人願望出發。為羣眾辦好事、辦實事,要從實際出發,尊重羣眾意願,量力而行,盡力而為,不要搞那些脱離實際、脱離羣眾、勞民傷財、吃力不討好的東西。
  10、多幹讓人民滿意的好事實事。一切空話都是無用的,必須給人民以看得見的物質福利。要少講空話,多做實事;少當點“領導”,多做些實際工作。空談誤國,實幹興邦。要堅持實幹富民、實幹興邦,敢於開拓,勇於擔當,多幹讓人民滿意的好事實事。要大力倡導説實話、辦實事、求實效,盡心盡責。抓而不緊,等於不抓;抓而不實,等於白抓。真抓才能攻堅克難,實幹才能夢想成真。要在全社會大力弘揚真抓實幹、埋頭苦幹的良好風尚。各級領導幹部要帶頭髮揚勞模精神,出實策、鼓實勁、辦實事,不圖虛名,不務虛功。各級領導幹部要堅持為民務實清廉,切實轉變工作作風,做到講實話、幹實事,敢作為、勇擔當,言必信、行必果。
  11、切實解決羣眾反映強烈的突出問題。工作作風上的問題絕對不是小事,如果不堅決糾正不良風氣,任其發展下去,就會像一座無形的牆把我們黨和人民羣眾隔開,我們黨就會失去根基、失去血脈、失去力量。黨內脱離羣眾的現象大量存在,一些問題還相當嚴重,集中表現在形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風這“四風”上。“四風”問題解決好了,黨內其他一些問題解決起來也就有了更好條件。反對形式主義,要着重解決工作不實的問題;反對官僚主義,要着重解決在人民羣眾利益上不維護、不作為的問題;反對享樂主義,要着重克服及時行樂思想和特權現象;反對奢靡之風,要着重狠剎揮霍享樂和驕奢淫逸的不良風氣。全黨必須警醒起來,以踏石留印、抓鐵有痕的勁頭抓好作風,善始善終、善作善成。作風問題具有反覆性和頑固性,必須經常抓、長期抓。我們既要立足當前,切實解決羣眾反映強烈的突出問題,又要着眼長遠,建立健全黨員、幹部堅持為民務實清廉的長效機制。
  12、保持黨同人民羣眾的血肉聯繫。我們黨的最大政治優勢是密切聯繫羣眾,黨執政後的最大危險是脱離羣眾。一個政黨,如果不能保持同人民羣眾的血肉聯繫,如果得不到人民羣眾的支持和擁護,就會失去生命力,更談不上先進性。保持黨同人民羣眾的血肉聯繫,是我們黨永遠立於不敗之地的根本,是我們黨無往而不勝的法寶,也是我們黨始終保持先進性的法寶。黨羣關係好比魚水關係。我們共產黨人好比種子,人民好比土地。政治問題從根本上説,就是對人民羣眾的態度問題和同人民羣眾的關係問題。我們要始終不渝地保持同人民羣眾的血肉聯繫,不斷增強同人民羣眾的感情,始終把羣眾呼聲作為第一信號,把羣眾需要作為第一選擇,把羣眾利益放在第一位置,把羣眾滿意作為第一標準。要與人民心心相印、與人民同甘共苦、與人民團結奮鬥。要與人民一塊過、一塊幹,保持同人民羣眾的血肉聯繫,切實把工作做好。
  13、艱苦奮鬥是黨保持同人民羣眾密切聯繫的法寶。能不能堅守艱苦奮鬥精神,是關係黨和人民事業興衰成敗的大事。我們大家都是從苦裏過來的,為什麼過去很困難的局面我們都能渡過?根本的問題是我們的幹部、黨員同人民羣眾一塊苦。抓改進工作作風,各項工作都很重要,但最根本的是要堅持和發揚艱苦奮鬥精神。艱苦奮鬥,事業必成;貪圖享受,自毀前程。各級黨政機關和廣大幹部要始終牢記“兩個務必”,大力發揚艱苦奮鬥和勤儉節約的精神,真正把錢用在刀刃上。要認認真真察民情,誠誠懇懇聽民意,實實在在幫民富,兢兢業業保民安。要切實改進工作作風,牢固樹立艱苦奮鬥、勤儉節約的思想,力戒奢靡之風,堅決反對大手大腳、鋪張浪費,以實際行動踐行全心全意為人民服務的根本宗旨。
  14、為政清廉才能取信於民。腐敗是社會毒瘤。如果任憑腐敗問題愈演愈烈,最終必然亡黨亡國。如果不注意加強黨同人民羣眾的聯繫,不注意克服脱離羣眾的現象,聽任腐敗現象蔓延,處於執政地位的共產黨也會蜕變,喪失人心。反腐倡廉必須常抓不懈,拒腐防變必須警鐘長鳴,關鍵就在“常”、“長”二字,一個是要經常抓,一個是要長期抓。有腐必反、有貪必肅,以實際成效取信於民。要加強對權力運行的制約和監督,把權力關進制度的籠子裏,形成不敢腐的懲戒機制、不能腐的防範機制、不易腐的保障機制。做到幹部清正、政府清廉、政治清明。要堅持“老虎”、“蒼蠅”一起打,既堅決查處領導幹部違紀違法案件,又切實解決發生在羣眾身邊的不正之風和腐敗問題。廣大黨員幹部要自覺遵守黨章,嚴格執行廉政準則,主動接受監督,自覺淨化朋友圈、社交圈,帶頭約束自己的行為,增強反腐倡廉和拒腐防變自覺性。幹部廉潔自律的關鍵在於守住底線。所有領導幹部都必須把反腐倡廉當作政治必修課來認真對待,決不能把權力變成牟取個人或少數人私利的工具,永葆共產黨人政治本色。
  15、把羣眾滿意作為第一標準。人民,只有人民,才是我們工作價值的最高裁決者。我們想事情,做工作,想得對不對,做得好不好,有一個根本的衡量尺度,這就是人民擁護不擁護,人民贊成不贊成,人民高興不高興,人民答應不答應。凡是對人民羣眾有利的事情都要全力做好,凡是對人民羣眾不利的事情都堅決不做。檢驗我們一切工作的成效,衡量政績的最終標準,就是要看人民是否真正得到了實惠,人民生活是否真正得到了改善,這是堅持立黨為公、執政為民的本質要求,是黨和人民事業不斷髮展的重要保證。
  16、選用人民羣眾公認的好乾部。好乾部要做到信念堅定、為民服務、勤政務實、敢於擔當、清正廉潔。要堅持正確的用人導向,堅持德才兼備、以德為先,擴大幹部工作民主,完善制度法規,真正把那些政治上靠得住、工作上有本事、作風上過得硬、人民羣眾信得過的幹部選拔到各級領導崗位上來。要選那些努力工作,聯繫羣眾,關心羣眾疾苦,有魄力,有實際經驗,能夠辦事的人。對要選拔的幹部必須進行全面認真的考察,廣泛聽取各方面的意見。多數羣眾不贊成的幹部,不能提拔重用。幹部業績在實踐,幹部聲名在民間。要多到基層幹部羣眾中、多在鄉語口碑中瞭解幹部,既要在“大事”上看德,又要在“小節”中察德。各級黨委決定幹部的任免,必須認真實行民主集中制,充分發揚民主,堅持集體討論,按照少數服從多數的原則作出決定,決不能個人或少數人説了算。
  17、提高做羣眾工作的能力和水平。要紮實做好聯繫羣眾、宣傳羣眾、組織羣眾、服務羣眾、團結羣眾工作。要深入研究和把握新形勢下羣眾工作的新特點新要求,在總結運用成功經驗和有效做法的基礎上不斷創新,綜合運用法律、政策、經濟、行政等手段和教育、協商、疏導等方法,注意運用現代科技,提高羣眾工作的針對性和實效性。要講究方式方法,善於擺事實、講道理,努力做到深入淺出、以理服人,使羣眾能聽得明白、聽得進去,真正產生實際效果。要深入瞭解和善於兼顧不同方面羣眾的利益,正確處理人民內部矛盾,依法及時合理地處理羣眾反映的問題。要拓寬社情民意表達渠道,把羣眾利益訴求納入制度化、規範化軌道。要建立健全社情民意分析機制,加強羣眾心理研究,及時瞭解羣眾心聲和實際需求。要建立健全制度、認真執行制度,提高羣眾工作規範化、制度化水平。