您現在正在瀏覽: 首頁 » 專題新聞 » 羣眾路線專欄 » 通知文件

通知文件:

關於開展福州大學紀念建黨九十週年系列校園文化暨第二十四屆學生文化藝術節活動的通知

發佈日期: 2011-03-09    作者: 本站編輯    閲讀:

福大委〔20119

 

各學院黨委,各黨總支,直屬黨支部,各學院 ,機關各部門、各單位:

 

為了紀念建黨90週年、回顧黨的光榮歷史,更好的繼承和發揚黨的優良傳統和作風,全面貫徹黨的教育方針,促進高校學生德智體美全面發展,展現我校青年學生朝氣蓬勃的青春風貌,推進校園精神文明建設,根據省委教育工委、省教育廳《關於中國共產黨成立九十週年紀念活動的通知》和《福建省教育廳關於舉辦全省第三屆大學生藝術節的通知》(閩教體〔20116號),經研究,決定於20113月—6月舉辦紀念建黨90週年系列校園文化活動暨第二十四屆學生文化藝術節。現將有關事項通知如下:

 

一、指導思想

 

福州大學第二十四屆學生文化藝術節以黨的十七大精神和省委八屆九次全會精神為指導,以紀念中國共產黨建黨九十週年為契機,認真貫徹落實《福建省中長期教育改革和發展規劃綱要(20102020年)》,堅持育人為本,以先進文化為導向,弘揚偉大的中華民族精神,體現社會主義核心價值觀,展現當代大學生奮發向上的精神風貌;面向全體高校學生,立足於提高審美修養和人文素養,促進德智體美全面發展;展示我校校園文化建設的豐碩成果,營造健康高雅的校園文化環境,體現向真、向善、向美、向上的校園文化特質。

 

二、主題和內容

 

活動主題:“激揚青春跟黨走”

 

活動內容:圍繞主題,反映當代大學生熱愛黨、熱愛祖國、熱愛社會主義、熱愛家鄉,為實現中華民族偉大復興建功立業的主人公精神、服務國家服務人民的社會責任感和朝氣蓬勃、積極向上的青春風采,展示他們高尚的人生追求、高雅的審美情趣和出色的藝術才華。各項活動要做到思想性、藝術性、觀賞性的統一,具有創新性,體現時代特徵、校園特色和學生特點,主要項目包括:

 

1、“黨在我心中”歌詠比賽,歌詠比賽要求另文通知;

 

2、藝術作品展示,包括繪畫、書法(篆刻)、攝影、工藝設計、DV作品;

 

3、藝術表演比賽,包括聲樂、主持、舞蹈;

 

4、藝術教育科研論文報告會;

 

5、高雅藝術進校園活動;

 

6、廉政文化動漫設計競賽;

 

7、紀念建黨90週年器樂專場匯演;

 

8、紀念建黨90週年文藝晚會暨福州大學第二十四屆文化藝術節頒獎晚會

 

三、時間安排

 

本屆藝術節分為三個階段。

 

第一階段:(20113月—20114月)為各學院開展選拔活動階段,制訂本學院藝術節活動方案,進行宣傳發動,部署有關工作。通過開展內容豐富、形式多樣的藝術活動,評選出本學院優秀藝術表演節目和藝術作品,報送校團委文化部。

 

第二階段:(20114月—20115月)為全校組織集中比賽活動階段。由校團委組織開展各項文化藝術賽事。選拔出優秀的藝術表演節目和藝術作品參加福建省第三屆大學生藝術節活動。

 

第三階段:(20115月下旬)為全校優秀節目、作品展演活動階段。舉辦紀念建黨90週年文藝晚會暨福州大學第二十四屆文化藝術節頒獎晚會。

 

四、獎勵辦法

 

(一)本屆藝術節活動設立的獎項

 

1、優秀組織獎:設學院優秀組織獎。

 

2、團體總分獎:各比賽項目總分第一至第八名的學院。

 

3、藝術表演獎:各比賽項目分設一、二、三等獎。

 

4、優秀創作獎:為本屆藝術節創作的、具有時代特徵、校園特色、學生特點的優秀原創節目中評選優秀創作獎。

 

5、指導教師獎:各項藝術表演節目前三名的指導教師。

 

(二)優秀組織獎評選要求

 

要求指導思想明確,緊扣文化藝術節活動主題,組織工作紮實,學生參與面廣,活動效果突出,並與承辦校級文化藝術活動情況相結合。

 

附件:

1、福州大學紀念建黨九十週年系列校園文化暨第二十四屆學生文化藝術節組委會名單

     

2、福州大學紀念建黨九十週年系列校園文化暨第二十四屆學生文化藝術節活動安排表

     

3、福州大學紀念建黨九十週年系列校園文化暨第二十四屆學生藝術節藝術表演節目和藝術作品的要求

 

 

中共福州大學委員會         

二○一一年三月三日         

附件1

 

福州大學紀念建黨九十週年系列校園文化暨第二十四屆學生文化藝術節組委會名單

 

組委會主任:陳少平  校黨委副書記

組委會副主任:程文忠  校學生工作部(處)部(處)長

              楊曉翔  校教務處處長

              佔永瓊  校團委書記

              李海榕  人文社會科學學院黨委書記

組委會委員:黃阿火  校團委副書記

             葉志清  校團委副書記

             鄭順利  廈門工藝美術學院黨委副書記

                 建築學院黨總支副書記

                 人文社會科學學院音樂系副主任

             吳惠娟  人文社會科學學院音樂系副主任

組委會辦公室主任:葉志清(兼)

          副主任:張茜茜  校團委文化部部長

組委會辦公室設在校團委處

  

附件2

 

福州大學紀念建黨九十週年系列校園文化暨第二十四屆學生文化藝術節活動安排表

 

序號

活動時間

活動主題

活動地點

1

48

主持人大賽

素拓報告廳

2

4月中旬

高雅藝術進校園

 

3

422

校園歌手組合大賽

青春廣場

4

4月下旬

廉政文化動漫設計大賽

 

5

54

大合唱比賽

青春廣場

6

5月中旬

旗山詩會

素拓報告廳

7

512

藝術作品展示

青春廣場

8

520

舞蹈大賽

青春廣場

9

5月下旬

紀念建黨90週年器樂專場匯演

 

10

5月下旬

紀念建黨90週年文藝晚會暨福州大學第二十四節文化藝術節頒獎晚會

青春廣場

 

 

 

附件3

 

福州大學紀念建黨九十週年系列校園文化暨第二十四屆學生文化藝術節表演節目和藝術作品的要求

 

藝術表演類

校園歌手組合大賽:參賽隊選拔一支隊伍參賽,唱法不限,總分為30分。

1、獨唱:深情地演唱經典的革命歌曲、愛國歌曲,校園歌曲。希望能原汁原味地再現經典。此環節需要體現歌者的唱功和感染力。(15分)

2、組合唱:人數2 人以上,以組合的形式呈現注重體現創新性、和表演性。提倡選手多角度地反映舞台綜合表現特色與演唱實力。要求體現創新性和藝術性的融合。(15分)

舞蹈大賽:參賽隊選拔一支隊伍參賽,舞種不限,人數不限,總分為40分。

可分為個人、團體表演。舞蹈種類多樣化,可分為民族、現代、街舞等。參賽作品內容和題材提倡積極向上、體現時代精神、團結精神、符合青年學生身心特點的題材和內容。

主持人大賽:各學院選拔一名選手參賽,總分為20分。

比賽以(朗誦、才藝展示、現場模擬主持等)環節組成。朗誦、才藝展示為自選形式不限,現場模擬主持:由選手抽題進行模擬主持,主要考察考生語言組織、邏輯思維、臨場應變的能力。

大合唱比賽:參賽隊選拔一支隊伍參賽。總分為40分。具體要求另文通知。

藝術作品類

繪畫:國畫、油畫、版畫、水彩/水粉畫(丙烯畫),尺寸均不超過對開。

書法、篆刻:尺寸不超過四尺宣紙。

攝影:單張照和組照(每組不超過4,需標明順序號)尺寸均為14;除影調處理外,不得利用電腦和暗房技術擅改影像原貌。

工藝設計:含平面設計和立體設計,平面設計尺寸不超過對開,立體設計空間大小不超過0.5立方米。

DV 作品:播放時間不超過10分鐘。

 

主題詞:文化  建黨九十週年  文化藝術節  通知