您現在正在瀏覽: 首頁 » 專題新聞 » 羣眾路線專欄 » 論點摘編

論點摘編:

專家學者對中央政治局部署開展黨的羣眾路線教育實踐活動的系列解讀

發佈日期: 2014-02-26    作者: 本站編輯    閲讀:

 

中央政治局2013年4月19日召開會議,決定從今年下半年開始,用一年左右時間,在全黨自上而下分批開展黨的羣眾路線教育實踐活動。

為什麼要開展這次活動?如何開展好這次活動?圍繞這些問題,專家學者進行了解讀。

開展活動“正當其時”

“在全黨深入開展羣眾路線教育實踐活動,是對十八大部署的具體落實。同時,開展這次活動也非常緊迫、非常必要。當前,部分黨員幹部身上出現了脱離羣眾的現象,任其發展下去,黨就會漸漸失去羣眾的信任和支持。”中央黨校教授辛鳴説。

中央政治局會議指出,當前,黨員幹部貫徹落實黨的羣眾路線總體是好的,在聯繫服務人民羣眾方面做了大量富有成效的工作,但也存在着不符合為民務實清廉要求的問題。特別是有的領導機關、領導班子和一些領導幹部形式主義、官僚主義、享樂主義突出,奢靡之風嚴重,主要表現在理想信念動搖,宗旨意識淡薄,精神懈怠;貪圖名利,弄虛作假,不務實效;脱離羣眾,脱離實際,不負責任;鋪張浪費,奢靡享樂,甚至以權謀私、腐化墮落。

“羣眾路線是黨的生命線。”中央編譯局當代馬克思主義研究所所長何增科説,通過開展羣眾路線教育實踐活動,推動黨員幹部強化宗旨意識,切實改進作風,密切與羣眾的血肉聯繫,這是實現黨長久執政的重大決策,可以説“正當其時”。

進一步突出作風建設

對於開展黨的羣眾路線教育實踐活動,中央政治局會議強調,把貫徹落實中央八項規定作為切入點,進一步突出作風建設,堅決反對形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風,着力解決人民羣眾反映強烈的突出問題。

“作風問題的核心是黨和人民羣眾的關係問題。”中央黨校教授楊春貴説,黨要管黨,從嚴治黨,管作風是一個十分重要的方面。針對當前黨員幹部作風中存在的突出問題,在全黨開展一次以為民、務實、清廉為主要內容的黨的羣眾路線教育實踐活動十分必要,是加強黨的作風建設、密切黨同人民羣眾關係的一項重大舉措。

作風是黨的生命,重視作風建設是我們黨的傳統。黨的十八大以來,新一屆中央政治局作出了改進工作作風、密切聯繫羣眾的八項規定,作風建設呈現新的氣象,贏得了人民羣眾擁護。

“作風建設容易口號化、形式化,將貫徹落實中央八項規定作為切入點,可以讓人民羣眾更直觀感受到教育實踐活動開展的實效。”何增科解釋説。

中央黨校教授謝春濤説,中央作出八項規定以來,取得了明顯效果,得到了各方認可。但這僅僅是開始,怎樣讓八項規定得到更廣泛深入落實,形成具體有效的制度,以解決作風方面的突出問題,需要通過教育實踐活動進一步總結探索。

 

自上而下領導帶頭

中央政治局會議明確提出,中央政治局帶頭開展黨的羣眾路線教育實踐活動。

“‘其身正,不令而行’,這是傳統政治的精髓。”何增科説,新一屆中央領導集體身體力行落實八項規定,在全黨帶了一個好頭,深得黨心民心;開展黨的羣眾路線教育實踐活動,中央政治局繼續帶頭參與,也必將給全黨作出表率、樹立標杆,有利於增強廣大幹部羣眾開展好這次活動的信心。

值得注意的是,針對開展黨的羣眾路線教育實踐活動,中央政治局會議明確提出,以縣處級以上領導機關、領導班子和領導幹部為重點,切實加強全體黨員馬克思主義羣眾觀點教育。

“開展黨的羣眾路線教育實踐活動,一定要抓住領導班子這個重點。”楊春貴説,從領導做起,以身作則,率先垂範,教育才有説服力,制度才有威懾力。只有從領導做起,一級抓一級,説到做到,言必行,行必果,黨風建設才能真正取得成效。

謝春濤認為,縣處級以上領導幹部不可能像基層幹部一樣天天跟老百姓打交道,脱離羣眾的風險更高;同時,基層幹部數量巨大,抓基層幹部的作風,更多要靠縣處級以上領導幹部。將這一羣體作為活動的重點對象,抓住了問題的關鍵。

以好的作風取得實效

中央政治局會議要求,要以好的作風組織開展教育實踐活動,牢牢把握正面教育為主、批評和自我批評、講求實效、分類指導和領導帶頭的原則,確保教育實踐活動沿着正確軌道健康深入推進,努力在解決作風不實、不正、不廉上取得實效,在提高羣眾工作能力、密切黨羣幹羣關係、全心全意為人民服務上取得實際成效。

辛鳴表示,中央開展這次教育實踐活動,目的是解決“心”的問題,讓廣大黨員幹部站穩羣眾立場,增進羣眾感情。為此,一方面要治標,讓人民羣眾看到希望;另一方面要治本,多在制度建設上下工夫。

謝春濤也認為,活動一年左右很快就會過去,但通過活動建章立制,並使其長期管用,這樣才真正有價值。在這方面,需要花更大的力氣。

“作風建設不能關起門來搞,不能自娛自樂。”何增科認為,教育實踐活動也要充分運用各種渠道、各種形式,發動羣眾來監督、來評價,把羣眾滿意作為檢驗標準,讓人民羣眾得到實實在在的利益,見到實實在在的成效。

相關鏈接:
我校召開黨的羣眾路線教育實踐活動總結大會  2014-10-24
福大召開黨的羣眾路線教育實踐活動總結大會  2014-10-24
我校召開黨的羣眾路線教育實踐活動總結大會  2014-10-24
黨的羣眾路線教育實踐活動工作簡報第34期  2014-10-27
經濟與管理學院:召開領導班子“開放式”專題民主生活會  2014-07-12