您現在正在瀏覽: 首頁 » 專題新聞 » 羣眾路線專欄 » 活動動態

活動動態:

整改,讓師生看得見感受得到

發佈日期: 2014-09-18    作者: 福建日報 鄭璜    閲讀:

      儘管過去兩月放暑假,但福州大學羣眾路線教育實踐活動的整改步伐沒有停止。

     8月29日,網友@乾巴牛發了條微博:福大教學樓裝上了空調,以後自習不用再往圖書館擠了,真的笑,笑出聲。

      夏季的福州又濕又熱,幾十號人聚在一起,更是難受。教室安裝空調,成了福大師生提得最多的要求。

      福大後勤基建資產管理處負責人介紹,教學樓加裝空調,除了經費問題,還有一大難題——原先大樓在設計時,沒有考慮到空調的電容量和機位。

      福大精心安排,利用暑假兩個月時間,完成了電路擴容改造、政府採購和安裝調試等一系列工作。

      還是利用暑假,福大在校園內打造了翰墨石園、書法園以及雕塑區。這一行動,源於學校教代會上,老師們提出的意見,以期為學校增加人文氣息。

      專題民主生活會前後,校黨委書記陳永正親自主持研究制定了領導班子整改方案,針對存在的20大項47條問題,制定了分門別類的詳細整改措施,涉及領導班子建設、學校內涵建設,以及辦學質量、人才培養、後勤服務、校風、黨建等方面。

     “學校需要改進的工作很多。我們根據整改項目內容,分清輕重緩急。也根據學校的條件,包括財力的情況,分門別類來進行整改。”陳永正表示,在開展羣眾路線教育實踐活動過程中,學校從師生反映最強烈、最迫切、最需要解決的問題入手,辦好讓師生看得見、感受得到的好事實事,以點帶面,推進整改工作取得實效,取信於師生。

      以開展羣眾路線教育實踐活動助推高水平大學建設,這在福大已是共識。目前高水平大學建設正通過實施學科分層建設、深化教育教學改革、提升科技創新能力、加快建設人才高地、推動辦學國際化進程等工作有序推進,而關心青年教師成長成才被確定為重中之重。

     暑假尚未結束,針對新教師入職的各項服務工作就有條不紊開展:後勤部門安排好新教師的公寓;教務部門着手籌備新教師培訓班,校黨委書記將親自授課;人事部門落實對新聘用博士青年教師實行三年保護的政策,為新教師準備“高端人才服務卡”“生活禮包”等;“付賢智校長與新教師面對面”座談活動也排入了日程。

 

      前幾年入職的青年教師中,又有一批將被派出學習深造;20名優秀青年教師獲得了福大校長付賢智捐資設立的“傑出青年勵志獎”……學校實施的長效多維的暖心工程,從學術深造、職業發展、生活待遇等多維度,全面加強青年教師工作,促進他們成長成才。

 

       此外,結合大學生暑期文化科技衞生“三下鄉”社會實踐活動,學校積極引導大學生黨員到偏遠農村開展文藝演出、宣傳衞生知識等活動,還組織博士生為欠發達地區經濟發展規劃、農業綜合開發、鄉鎮企業技術改造等提供力所能及的幫助,讓學子們在深入社會、接受鍛鍊過程中,培育羣眾路線思想。

 

       陳永正表示,下一步學校將繼續深化整改落實和專項整治,不斷激發辦學活力。教職員工在學校治學中的主體地位將進一步得到加強,以保證學校幹部始終密切聯繫羣眾,真心實意為師生服務。(轉自《福建日報》)