您現在正在瀏覽: 首頁 » 校園原創

校園原創:

緬懷霍金

發佈日期: 2018-12-10    作者: 本站編輯    閲讀:

  童年時期,很早就聽到老師或高年級學生在講述這個人的傳説——一個可以看穿時間的人。當我想要去了解這個人的時候,我只有翻開那本 《時間簡史》,一本寫着關於時間密碼的書籍。
  楓葉,漫天地落在硬紙皮上。輕輕地打開時間的“鎖”,枯黃的葉,也隨着那時間的祕密,悄悄地躺在了地上。
  書中介紹了那位可以看穿時間,看透宇宙的老先生——霍金,一位患有疾病,只能在輪椅上生活的人。但是他在這輪椅上卻創造了別人想都想不到的未來。他孤獨地坐在自己的輪椅上,通過僅可活動的三個手指,以打字的方式,告訴世人,他終於瞭解了我們所在的這個浩瀚無窮的宇宙,並通過一篇又一篇的論文,一本又一本的書籍向人們宣佈,我們人類將向着黑暗的宇宙深處,再前進一步!
他使得人類能更加看清宇宙的本質,使得人類能看見時間的流動,使得人類漸漸能支配時間,支配宇宙。他的偉大成就,書中也只是樸實地描述,書籍內容也被編譯得通俗易懂。但即使如此,也擋不住這本書本身帶給我們知識的光明,也無法遮擋他在世間的光輝地位。
  世界上並不存在神。宗教相信奇蹟,但是奇蹟不能和科學共存。這是他的信仰。他走着用自己雙手鋪上的路,後人跟着他向未知中前行。他面對着未知的黑暗,從不妥協,也從不畏懼,一往無前。
  這條通往無邊無際而又黑暗宇宙的道路上,不缺那些勇敢的學者,但是卻極少人擁有像霍金一樣的精神品質。面對疾病,他從不屈服!就算當初醫生説他只能再活兩年,就算病魔一次又一次地侵蝕着他的身體,他依舊活得出彩,活出
自己在陽光下的樣子。在他被奪走了説話的權利的時候,他用自己的心智,將心中的話以科技的形式向惡疾宣言:“我仍然能繼續着我偉大的事業。”
  在自己身體極端苛刻的條件下,他的大腦卻依舊如此敏鋭:黑洞、宇宙、時空……這些對他來説就像是空氣一般,“呼入”它,又“呼出”它,感受着它的存在,將它的祕密,漸漸地探索出來,慢慢地靠近它的本質,緩緩地領悟到它的未知。當他選擇將自己奉獻給這項人類的偉大事業的時候,時間就給了他最好的答案——他用 《時間簡史》 打開了人類通向宇宙的道路。
  時間也從我身邊漸漸逝去。在霍金先生告別大眾,獨自遠行的 2018 年年末,當我再次翻開這本泛黃的書,仍然能感受到其中巨大的力量。我想,霍金先生從未曾離去。(作者:王烜偉