您現在正在瀏覽: 首頁 » 校園觀察

校園觀察:

改變, 從跨越海峽那一刻開始——福州大學閩台高校聯合培養人才項目五週年觀察

發佈日期: 2017-11-02    作者: 李連富    閲讀:

九月的福大,金秋送爽。又一批年輕的面孔跨入福州大學海洋學院的大門。只是他們不知道的是,這是一個多麼特別的學院,未來四年自己又將發生什麼樣的變化。
  從 2012 年學院成立,到 2013 年兩岸四校校長同時出席學院首屆開學典禮,再到 2016 年首屆畢業生交出就業率 98.97%、考研升學率27.84%的完美答卷。這一備受兩岸關注的學院,這五年到底經歷了怎樣的蜕變,有什麼樣的特別之處,才讓學生實現完美“逆襲”,“彌補了 入 學 時 與 本 部 學 生 平 均 近 60 分 的 巨 大 差距”。
  改變,其實從跨越海峽那一刻就開始了。


從“不看好”到“難忘的記憶”
    2012年,福州大學首次開展閩台高校聯合培養人才項目,海洋學院也應運而生,與福大相關專業學院以及台灣銘傳大學、東吳大學、台灣海洋大學聯合開展人才培養,採取 ‘3+1’ 模式,同年開始招生。
  像任何新生事物一樣,這一項目在一開始並不被看好。時間最能改變一切。隨着第一、二屆海洋學子於2014年、2015年赴台灣海洋大學、銘傳大學、東吳大學學習一年,如今均已順利畢業,向母校交出完美的答卷,他們才發現當初的選擇有多幸運。
  許偉斌是海洋學院2013級水利水電工程專業的一名學生,2015年9月他隨學院第二批350名學生赴台,在台灣海洋大學學習一年。這一年,滿滿的課表,大量的實驗還有一個接一個的報告,對許偉斌來説是“十分辛苦的一年,也是收穫滿滿的一年”。許偉斌如飢似渴地抓住每一個學習和參與科研的機會,他在全台灣規模第二大的海洋工程試驗館師從台灣海洋工程界專家翁文凱教授,進行波能發電相關課題研究,還先後主動師從5位教授,完成6項創新性專業課題研究,並於今年順利考上台灣大學繼續攻讀研究生。
  2012級電子專業石驍漢、徐迅、李珈穎、葉瑞欣等四名同學在台灣銘傳大學參與了導師的研究項目,他們的論文被美國科學研究出版社旗下的學術期刊錄用。2015年3月,團隊成員還參加了該期刊在上海舉辦的學術年會,並在年會上作了全英文演講,這是他們學生生涯中值得銘記的時刻。
  台灣高校特色鮮明、豐富多彩的校園文化也讓海洋學子“十分難忘”。李晟鈺是海洋學院2014級水利水電工程專業的學生,從小就有着當主持人的夢想。來到台灣海洋大學後,多姿多彩的社團文化讓她如魚得水,通過努力她也順利進入了海大司儀團,開始了“美妙的司儀之旅”。


把課堂搬到海的另一邊
“3+1”意味着有一年要把課堂“搬到”海的另一邊,想想都是一件很酷炫的事情。不過,要完成這麼多人的課堂“大遷徙”並非易事。
  “如果在大陸可以學習到,那就沒必要送過去。送過去就要學習在大陸學不到的知識體系、專業技能及終身學習的方法”。較早參與閩台高校聯合培養人才項目且曾參與有關培養計劃制定的土木工程學院副院長張挺教授説。
  以張挺教授曾負責的水利水電工程專業為例,由於大陸仍處於大建設大開發階段,而台灣的建設基本飽和,已進入管理運營階段,因此,在課程體系
的設計上就要充分考慮這一點。“我們希望學生在第三年到台灣海洋大學學習港口工程建設,特別是工程管理和永續發展方面,這個是我們大陸未來發展的方向”。
  在課程“接力”上,還有很多精心安排。比如 《結構力學》,上冊在福大上,下冊在海大上,雖然課程一樣,但老師不一樣,講的重點也不一樣。“這樣學生就可以更好地體驗兩岸高校不同的授課方式以及對學生知識點的不同要求等等,這都是有意為之”,張挺教授介紹道。為了及時對存在的問題進行調整,張挺教授每年都要跑2-3次台灣。
為了使課程體系銜接更加順暢,海洋學院從大一開始就進行兩岸教師“1+1”聯合授課。2013級生物技術專業開設的 《微生物學》,就由福州大學生工學院的林娟教授和台灣海洋大學曾惠中教授共同承擔。
  學生來到台灣後,採取“專班”上課的形式,相當於把整個課堂搬到了台灣。地點的改變帶來的是教育理念、教學方式的巨大轉變和寬廣的國際視野。在台灣東吳大學法學專業的課堂上,講授 《國際經貿組織》 的柯莉娟老師從業經驗豐富,一直堅持“學術與實務相結合”,注重培養法學專業的同學們
出眾的表達能力。在她的努力下,海洋專班的同學逐步經歷從“不敢開頭講”到“敢開口講”“敢跟着同學開口講”,再到“敢自己講”的蜕變,“開始願意與別人分享不同意見”。
  在台灣海洋大學 《螺槳理論》 課上,2014級機械設計製造及其自動化(海洋工程裝備設計製造方向)專業的郭澤南第一次瞭解到還可以用編程的方式來解題,而且效率更高。2014級水利水電工程(近海工程方向)專業的楊升耀則第一次接觸了“造波機”,第一次知道原來還可以用數值模擬的方式來推算波浪產生的影響。


“投石入海”效應
    一顆石頭投入大海,必將引起一陣陣的漣漪。而閩台高校聯合培養人才項目這一“石頭”一旦“入海”,又將產生什麼樣的效應呢?“通過這幾年,我們發現海洋學院閩台合作辦學項目就像一個支點,打開了福州大學與台灣高校深入合作的一扇窗;又像一座橋樑,聯通起兩岸高校。”海洋學院黨委書記李海榕説。
  這扇合作之窗越開越大,不僅覆蓋海洋學院,也推動福州大學越來越多的學院參與到閩台合作中來。在 海 洋 學 院 合 作 辦 學 的 帶 動 輻 射
下,物信學院、電氣學院、生工學院、機械學院等學院與台灣高校的往來日益頻繁。
  2016年8月,福州大學與台灣元智大學合作舉辦電氣工程博士研究生教育項目也獲得教育部批准,這個項目依託電氣工程及自動化學院,是福建省首個研究生層次的教育部中外合作項目,也是內地高校與台灣高校首個博士研究生層次的合作辦學項目。
  而在海洋學院常務副院長李明看來,“閩台合作+”的效果正日益顯現。“隨着閩台合作項目的推進,福州大學
與台灣高校的合作越來越深入,合作的領域也越來越廣泛,涉及師生互訪、聯合培養研究生、聯合召開學術會議等。”
  移地教學就是其中之一。2014年暑期,台灣海洋大學的 25 名師生首次到福州大學土木工程學院開展移地教學,這種成建制的移地教學,開創了福建省閩台教育合作先河。由於成效顯著,如今移地教學已到第四屆,新增了機械、造船等專業。
  除了移地教學,兩岸高校之間教師互訪頻率和人數也在增加。在聯合培養研究生上,原來“零敲碎打式”的研究生培養合作已上升到了更高的層次。
  2016年9月,福大土木工程學院與台灣海洋大學工學院簽訂了“雙聯碩士”意向書,雙方將聯合開展碩士培養。入選“雙聯碩士”的學生畢業時可同時取得福州大學和台灣海洋大學的碩士學位。“潮平兩岸闊,風正一帆懸。”隨着兩岸高校交流合作日益深入,雙方的合作領域將不斷擴大,層次不斷提升,聯合申報課題、聯合開展平台建設也將在不遠的將來有望變成現實。


海洋學院學生和台灣老師在課堂上交流 李連富 攝


結業典禮 李連富 攝