您現在正在瀏覽: 首頁 » 圖片新聞

圖片新聞:

綠色化工展環保 第二屆化工與生活創意文化節舉辦

發佈日期: 2019-04-28    作者: 全媒體中心文字記者團    閲讀:

新聞中心訊/4月27日上午,在福州大學青春廣場上,有這麼一羣人,他們的手中燃起熊熊烈火——這是福州大學第二屆化工與生活創意文化節的現場,他們正在展示神奇泡沫的實驗。據悉,此次文化節是以“學習強國,化工強國”為主題,由福州大學石油化工學院主辦,石油化工學院科技學術部、綠色化工創想協會承辦。

活動現場出現在手中綻放的火焰這一現象是因為丁烷氣事先被注入充滿洗手液的水中,用手捧起帶有丁烷氣的氣泡,火焰一點就着。而丁烷燃燒熱量被水的蒸發帶走,所以丁烷在手中燃燒並不會傷到手,並且當氣泡裏的丁烷氣體燃燒殆盡後火焰就會馬上消失。

據悉此次文化節實驗共分為四個區域,分別是化學探究區、日用化工生活品區、綠色創想藝術區以及趣味小實驗區,共15個實驗,旨在通過創意文化節的形式向同學們展示有趣又實用的化工實驗,體驗綠色化工的魅力,激發對化工知識的興趣,並將這份興趣與感悟融入日常的學習生活當中,傳承“愛國、進步、民主、科學”的五四精神。

活動現場,多彩的化學實驗配以光亮的顏色,賺足了同學們的眼球。浪漫細膩的葉脈書籤;在玻璃瓶中的支架上緩慢凝結出有顏色晶體的速成溶洞;以吸水樹脂為主要原料做成固定植株的土壤……更讓人震撼的是法老之蛇的實驗,白色粉末混合物中慢慢鼓起了一條條黑色的小蛇,小蛇在火焰中擺動,漸漸伸長,慢慢融合,最後凝結成一整條法老之蛇。“會產生這一現象的原因是煙灰裏含有的碳酸鋰會催化蔗糖與氧發生反應,使小蘇打受熱分解產生二氧化碳而使其體積蓬鬆變大,宛如遊蛇出洞”現場的工作人員藏浩説。

生工學院的餘芳説“文化節以鮮活有趣的方式讓我瞭解到平常沒有接觸過的化學,通過自己動手展現出美麗的實驗現象是一件非常有趣的事。”同時現場的工作人員蘇偉玲則表示“化工是綠色的、安全的,希望藉此次活動讓更多的人瞭解綠色化工,不再談‘化’色變,真正瞭解化工行業的綠色化工生活環保理念,轉變化工在人們心目中的固有形象。”(曾安娜 胡宗媛)


”神奇泡沫“實驗表演 王芷芸攝


吸水樹脂製作 王芷芸攝


滴膠 鍾豔瑩攝


製作清涼膏 鍾豔瑩攝