您現在正在瀏覽: 首頁 » 媒體福大

媒體福大:

中國新聞網、新浪(2020-06-22):畲家竹編遇上現代創意 老手藝煥發新活力

發佈日期: 2020-06-22    作者: 郭斌    閲讀:

頭頂戴花翎的“名相杯”,旗頭樣式的“格格籃”挎籃,盡顯時尚的“竹繞果籃”,融入畲族風情的提包……福建省安溪縣湖上鄉盛富村裏,當地畲家竹編工藝融入歷史元素、現代創意,佐以畲族風情,讓傳統產業煥發新活力。

竹編,是安溪縣湖上鄉盛富村的特色產業,在當地有400年曆史。傳統的盛富村竹編產品,主要是求神拜佛用的籃子、婚慶嫁娶用的“帶路籃”以及熱水壺的外套等。

“我們原來製作的大多是傳統竹編,產品粗獷,工藝也較為粗糙。”當地竹編工匠鍾振昆表示,由於產品競爭力差,價格低廉,傳統的竹編產品一度受到冷遇。“很多年輕人不願意從事這些行業,覺得沒意思、掙不到錢,如果不及時進行發掘和改進,竹編手藝將瀕臨失傳。”

讓鍾振昆頗感幸運的是,從去年開始,鄉里積極引導竹編工藝進行創新,引進許多高校設計團隊來參觀考察,幫他們設計了許多很好的產品。

鍾振昆製作的“名相杯”,就是由福州大學廈門工藝美術學院學生設計。他告訴記者,這樣一個杯子,他需要兩天的時間才能做出一個,售價好幾百元(人民幣),而他原來兩天的時間怎麼也掙不到這麼多。

杯子造型以清代官員頂戴花翎形象為設計基礎,編織的尾部花翎及流蘇,還原出清代官帽樣式,頂部紅色寶石是一品官員身份象徵。此外,“名相杯”中間鏤空設計,寓意“宰相肚裏能撐船”。

 图为安溪湖上乡盛富村竹编专业合作社携手高校制作的独具创意的《名相杯》。 郭斌 摄

 圖為安溪湖上鄉盛富村竹編專業合作社攜手高校製作的獨具創意的《名相杯》。

郭斌 攝


烙上畲族印記,盡顯濃濃畲族風情,是盛富村竹編的一大創意。

在盛富村節節高專業合作社,記者看到一整套竹編作品,包括手鐲、耳環、腰帶、挎包、頭箍等。該合作社負責人鍾志藝説,這些都是畲族婦女平常佩戴的,通過竹子和布相結合的形式表現出來。

拿着一個手挎包,鍾志藝告訴記者,手挎包用竹、藤、布三種材料做成,上部分點綴着珠子,下面安裝着兩個輪子,兩側各裱上一塊黑色花布,美觀又時尚,既可以提出去逛街,吸引眾多目光;又可以放在家中做擺設,裝點房間。

“既保留民族特色,又加入了現代創意,這個產品很受現代年輕女性的喜愛。”鍾志藝説。

從去年開始,湖上鄉積極引進高校設計團隊,通過“213”(2名竹編師傅+1名研究生+3名本科生)鄉村振興團隊模式,加快產業人才培養,傳承、提升竹編技藝,創作竹編精品。

(節選)


中國新聞網://www.fj.chinanews.com/news/fj_zxyc/2020/2020-06-22/469436.html

新浪://news.sina.com.cn/o/2020-06-22/doc-iirczymk8380416.shtml