您現在正在瀏覽: 首頁 » 福大要聞

福大要聞:

【轉運】福大召開中層幹部會議 全面部署2020年工作

發佈日期: 2020-04-28    作者: 宣傳部    閲讀:

新聞中心訊/4月27日上午,福州大學中層幹部會議在旗山校區舉行。校黨委書記張天明主持會議,付賢智校長總結2019年工作並作2020年工作部署。全體校領導出席會議,各二級黨組織,各學院,機關各部處、各單位負責人蔘加會議。

張天明書記和付賢智校長對全體師生員工在疫情防控、線上教學以及返校復學方面的工作給予充分肯定,強調返校復課工作是擺在學校當前最重要、最緊迫的頭等大事,全體領導幹部要帶頭樹立長期化常態化防控的意識,鼓足幹勁、再接再厲,堅持齊抓共管、各司其職,努力取得疫情防控校園保衞戰的最後勝利。

付賢智校長在總結2019年工作時指出,在過去的一年,在上級和學校黨委的堅強領導下,通過全校師生員工的共同努力,福大各項事業取得了許多新進展新突破。化學學科進入ESI全球排名前1‰,學校綜合實力穩步增強,在2019年自然指數排名中,學校位列中國內地高校第36名,在“2019軟科世界大學學術排名”中首次躋身世界500強,名列全球第455名,內地高校第51名;在USNews2020世界最佳大學排行榜位居全球第698名,內地高校第50名。

2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃以及首輪“雙一流”建設的收官之年,是實現第一個百年奮鬥目標的決勝之年,也是“十四五”規劃的謀劃編制之年。付賢智校長在部署2020年學校工作要點中指出,要不斷加強黨的全面領導,切實加強和改進宣傳與思想政治工作,全力推進“雙一流”建設,着力做好保障服務和疫情防控工作,積極構建團結和諧、安全穩定的校園育人環境。

付賢智校長在部署2020年工作時重點強調,要精心編制“十四五”規劃全力推動“雙一流”首輪建設考核評估,第五輪學科評估和博士點申報——“三大攻堅任務”取得突破進展努力過好“緊日子”。就疫情防控、返校復學、畢業工作,付賢智校長提出要全力確保學校疫情防控工作、師生返校復學工作、學生如期畢業工作萬無一失。

“本學期雖然受疫情的影響,但學校的目標追求不變,任務不變。”張天明書記在總結講話中説道。他結合黨中央和省委省政府的決策部署和學校工作實際,強調在2020年的工作中要重點做好幾個方面工作:一是對照目標抓落實。各學院、各部門、各單位要緊緊“咬”住本年度的各項目標任務,拿出精準有效的措施,形成一級抓一級、層層抓落實的工作格局,把疫情防控工作作為本學期工作的重中之重,以戰時狀態把工作抓實抓細;二是領導帶頭抓落實。領導幹部既要周密部署、親歷親為,又要充分發揮廣大黨員的骨幹帶頭作用,主動承擔學校分配的各項工作任務,毫不放鬆地打贏疫情防控大考之戰;三要強化作風抓落實。要發揚過硬作風,拿出過硬的手段、切實有效的措施處理好工作,堅決防止官僚主義、形式主義;四要壓實責任抓落實。疫情防控工作的第一責任人要親自安排部署和跟進,確保任務一項一項落地落實。要根據疫情的實際變化,對方案、預案、措施進行再細化、再推演、再檢查。要繼續精準做好師生員工的摸底排查工作,切實做到人盯人、全覆蓋。

針對2020年工作要點,特別是夯實本科教學基礎、高標準加強一流專業建設、高質量完成一流學科建設驗收和新一輪學科評估、高水平組織新一輪學位點申報、高起點編制“十四五”發展規劃等一批重點任務,他希望在保持疫情防控節奏不變、力度不減、尺度不松的情況下,不折不扣地完成全年目標任務,完美收官“十三五”,為“十四五”打下堅實基礎,奪取疫情防控和學校事業發展的“雙勝利”。(記者/攝影/藍苗)


張天明書記作重要講話

 

付賢智校長總結2019年工作並作2020年工作部署


會議現場