您現在正在瀏覽: 首頁 » 福大要聞

福大要聞:

福州大學青年教師“最佳一節課”教學競賽二十週年活動舉辦

發佈日期: 2019-12-18    作者: 校工會供稿    閲讀:

新聞中心訊/12月17日下午,由校工會、教務處、宣傳部、校團委主辦的青年教師“最佳一節課”教學競賽二十週年巡禮活動在明德廳舉行,校領導張天明、林生、王健出席活動,各學院分管教學副院長、工會主席、教學督導組、獲獎教師代表、新進青年教師、學生代表等200餘人參加活動。福建省青年教師教學競賽一等獎獲得者洪婷婷老師主持活動。

“是誰在深夜裏點燃縷縷燭光?是誰把追夢的道路鋪設……”學生藝術團詩朗誦《致敬愛的老師》拉開了活動的帷幕。校工會倪朝霞常務副主席從政策支持、組織機制、榜樣引領等方面回顧了青年教師“最佳一節課”教學競賽二十年發展歷程。活動現場播放了“最佳一節課”教學競賽二十年比賽場景、獲獎教師感悟分享短片。

在現場訪談環節,省賽獲獎教師梁紅豔、陳新、曾勳勳結合自身教學經驗及參賽經歷,從高起點定位、教學與科研相長、自信心提升、競賽過程感觸等方面暢談了對三尺講台的敬畏與匠心,以及對未來教學工作的思考。

有着43年黨齡的省傑出人民教師、比賽總指導阮奇老師,以不忘初心、牢記使命的高度責任心,結合自己從教40多年的經驗,就轉變教育教學理念,創新教學方法和教學手段,推進現代教育技術與傳統課堂的深度融合等方面進行了分享,並寄語青年教師敬畏課堂、熱愛學生、潛心教學、專注科研。教務處於巖處長從探索教學能力提升機制、服務教師教學發展、推進教學模式改革、攜手共同促進發展等方面對青年教師“最佳一節課”教學競賽提出期望和展望。

校黨委書記張天明對青年教師“最佳一節課”教學競賽在提高青年教師教學質量和教學能力中的示範引領作用給予充分肯定。他從建設“雙一流”大學的高度,希望青年教師要弘揚高尚師德,自覺將立德樹人根本任務落實於教學、科研等各項工作之中,做新時代好教師的示範者、先進思想文化的傳播者、學生健康成長的指引者。要加強教育教學工作反思,堅持以本為本,提高教育教學水平。要堅持以學生為主體、以教師為主導的教學模式,形成良好的師生互動關係,提升人才培養質量。要秉持“教研相長”的理念,重視教學與科研的結合,以科研成果豐富教學內容,提升教育教學實效。

活動現場,學生代表向指導教師和獲獎教師代表獻上了鮮花。


訪談環節  校工會供圖


校領導與指導教師和獲獎教師代表等合影 周師煒攝


活動現場  周師煒攝