您現在正在瀏覽: 首頁 » 福大人物

福大人物:

【轉運】:念可薇:其實我就是一個小人物

發佈日期: 2019-12-27    作者: 學生記者 王佳祺 胡宗媛 陳馨宇    閲讀:

“或許你的話會像火種,遍簇蔓延,即便有可能熄滅,也總會有人重新點燃。”樂觀開朗的念可薇在其推文中留下了這樣一段話,引人深思。

念可薇是福州大學人文學院2018級社工專業研究生,福州大學優秀共青團員,於2014年志願加入中華骨髓庫,在2019年3月26日成功捐獻,是福建省首位在讀女研究生造血幹細胞捐贈者。

作為高校在讀研究生,念可薇的善舉弘揚了社會正能量,體現了青年學子崇德向善的高尚情懷。她的舉動不僅引起了媒體的關注,也讓更多人瞭解了骨髓捐獻事業。

我想得到父母的理解和支持”

從去年12月接到中華骨髓庫成功配型的通知到實施捐獻的這幾個月裏,念可薇因為擔心自己的選擇可能會得不到父母的支持,猶豫過要不要告訴父母。最後她決定還是要讓父母知道,“我希望我做的每一件事情都能得到父母的理解。”

在“高配型”結果出來之前的一個多月裏,為了得到父母的支持,她做了許多努力:查閲無數相關文獻資料、尋找以前的捐獻案例、詢問血液科醫生……

初次告知父母,她並未得到支持,但念可薇沒有放棄,“我的父母是開明的,他們的態度並非不可逆轉。”瞭解女兒的想法後,她的家人也積極通過各種途徑瞭解骨髓捐贈,最終,念可薇得到了父母的支持。

根據中華骨髓庫總庫管理中心統籌安排,2019年3月26日,念可薇在協和醫院血液科完成造血幹細胞採集,為挽救遠方素不相識的白血病患者捐贈了造血幹細胞。

“父母對子女的愛是很偉大的,因為擔心我的身體,我母親甚至還想替我去捐贈。他們在瞭解骨髓捐贈之後,態度發生了很大轉變。從最初的反對,到後來陪伴我成功捐獻,直至現在,他們很驕傲地認為我做了一件很好的事。這種彼此理解和成長和分享的過程,意義重大。”採訪後,念可薇向記者説道。

“希望有更多像我這樣的人站出來”

當記者問及她對造血幹細胞捐獻現狀的看法時,念可薇説道:“捐獻造血幹細胞這件事,就是完成了一件社會工作,幫助了別人,自己也得到了成長。社會工作秉持一個理念‘助人自助’,我們去幫助別人,也是幫助自己。” 這正如念可薇在其推文中所寫,她並不覺得自己稱得上偉大,只是做了一件很好的事情。

同時她也向記者介紹到,成功捐獻讓她有了一個契機逐漸深入瞭解了中華骨髓庫的現狀,知道目前入庫的志願者中佔比最多的羣體,其實不是我們大多數認為的大學生,而是專業技術人員。主要原因是學生會受到多方面的限制,例如父母的不理解、自身意志力不堅定、知識漏洞等。

“我希望能用自己的親身經歷讓大家消除對造血幹細胞捐獻的恐懼。”因此,她用vlog的形式記錄了自己捐獻的全過程,想讓大眾知道,捐獻並不是大家印象裏的“敲骨擊髓”,也沒有所謂傷筋動骨的後遺症。

她的推文在新浪微博的轉發高達一千六百多次,其中包括了各大紅十字會,更有人受她的影響,對捐獻骨髓有了新的認識,她深刻地意識到親身經歷對大眾而言更有説服力:“如果有更多的捐贈者站出來,以真實感受普及捐獻常識,就會有助於公眾消除恐懼和誤解。”她説,“希望有一天,受眾不是帶着對骨髓捐獻的誤解去欽佩我們,而是覺得‘原來骨髓捐獻是這樣的我也願去盡一份薄力’。 ”

從一而終公益者,實事求是媒體人

問及念可薇對公益的理解,她回答道:"我就是一個小人物,而如果每個渺小的人都願意獻出自己小小的一份力,對於受助者則是巨大的饋贈。"

骨髓捐獻的過程,讓她明白小人物的力量,念可薇堅定而自豪地表示,未來她將繼續傳播自己的公益正能量,用自己的親身經歷去説服更多的人蔘與公益事業。

當談到在公益事業中志願者最應該做什麼事情時,念可薇沉思了一會,堅定地回答,"我認為最重要的是堅持,要從一而終!"她希望每一位志願者都不是抱着從眾的心態,不能只是形式化的“點水式”公益。正如骨髓庫中的一句話"深思熟慮入庫,義無反顧捐獻",每一個入庫的人都應該想好了再做出決定,如果有可能配對成功,那麼應在自身允許的情況下儘量去捐獻,要是在配對成功後退卻,無疑是對患者的又一次傷害。

但很多時候,有很多身不由己的原因會阻礙我們的選擇。有不少讀者在微博上私信她,其中也包括配對成功的志願者,他們向她講述他們的故事,她感嘆道:"原來每個人的處境是那麼的不同,會產生那麼多的無奈"。念可薇向記者舉了不久前由於一位志願者的悔捐,引來了無數謾罵和抨擊的例子。現在的部分媒體,往往只關注於事件的局部,然後進行放大加工,使輿論呈現“一邊倒”的形勢。這讓她從中收穫了對於"媒體人"使命的啓發。

在採訪過程中,我們瞭解到作為全媒體文字中心記者團一員的念可薇,在本科階段一直想成為一名記者,她表示未來比較嚮往媒體工作。通過這次的親身經歷,她不僅瞭解骨髓捐獻,更瞭解了新聞報道的重要性,以及作為一名記者的責任與擔當。念可薇表示:"今後從事媒體工作,我將秉承客觀真實的態度,爭取多方面、多角度對事件進行報道。”

以從一而終的心態參與公益,用實事求是的態度發揮媒體作用,這是念可薇在這次經歷中的收穫。這種精神力量,讓她堅定信念,大步向前,也影響着越來越多的人。