您現在正在瀏覽: 首頁 » 福大人物

福大人物:

【轉運】高彥菁:妙手著文章 學術夢想兩不誤

發佈日期: 2019-04-11    作者: 學生記者/楊普澤    閲讀:

“像我這種放蕩不羈愛自由的人,似乎總是閒不下來,忙忙碌碌倒也樂得自在。”

2019年2月28日,高彥菁以唯一作者身份,作為本科生在全國中文核心期刊、CSSCI來源期刊《中國青年研究》發表《“隱形貧困”:城市青年的新世相——基於改革開放40年代際變遷視角》一文。

高彥菁對周圍人來説,就是“集才華與美貌於一身”本人。在同齡人的眼裏,她身上披覆了諸多光環,優秀的學習成績、出色的實踐經歷。截至今日,在校每學期均獲校綜合獎學金,赴台灣大學交換一學期中獲全A/A+成績以及優秀訪學獎金。曾獲全國大學生英語競賽二等獎、福建省職業規劃大賽一等獎等各類文體獎項30餘個,被評為“福州大學優秀學生幹部”、“福州大學十佳大學生”。在專業實踐領域,她成為2018年福建省社會學年會發言人,赴北京大學參加CFPS社會調查培訓,還曾參加全國綜合社會調查(CGSS)獲中國人民大學頒發“優秀社會調查員”證書,為自己積累了深厚的專業底藴。

同時,她在實現自己職業目標的道路上大放異彩,從大一進入福州大學人文學院記者團擔任副團長到進入福州大學全媒體中心文字記者團擔任副刊部長,至今仍擔任中國高校傳媒聯盟福建省大學生新聞社副社長。認識到自己對新聞媒體的熱愛之後,她在大一暑假便進入電視台實習擔任現場新聞記者,獨立完成十餘篇新聞的出鏡報道、採寫、編輯等。在交流期間,進入新浪sina公司·台灣分部實習擔任新媒體編輯,在第十一屆福建省大學生職業規劃大賽中斬獲第一名的佳績,得到各方認可。



堅持夢想:新聞夢,前路的方向

“如果未來真的能從事文字行業,或許薪水微薄,但這是能讓自己感到快樂的事情,也足夠了。”

因為對文字的熱愛,高彥菁在進入大學之後清晰地認識到自己想要在未來從事相關的工作。從進入記者團為起點,從寫稿與攝影開始,她因每天的篩圖寫稿而樂在其中,直到能夠獨自完成一整個晚會的報道。從此便在校園媒體中開闢了自己的一番天地。

為了深入瞭解新聞行業的內部運作模式,高彥菁在大一的暑假開啓了自己新聞實踐的生涯,首先進入家鄉的電視台實習,以非學生的身份出現在電視裏,在校園媒體中打造的基礎之上,第一次獨立完成新聞包括採寫、拍攝、製作的全部流程,在這個過程中,除了體驗記者生活,她還看到社會百態,生活的酸甜苦辣,積攢了自己的人脈。這一切都更堅定了她的職業理想。


專業素養:社會學,立身的資本

“保持對知識的敬畏、對他人的同理心,敦促自己不斷去更新和學習。”

在這個似乎不被旁人理解的專業中,高彥菁找到了自己所熱愛的和為之努力的東西,在課堂上,會從勞工流動、城鄉差距、社會分層等大議題跨越到研究某個小島的原住民,又窺探社會中層出不窮的新問題、新現象。“在潛移默化中説服了自己,也在不斷重新審視和定義自己的同時,學會做一個更自信、更獨立、更理性的人。”

在追逐職業夢想的道路上,高彥菁也謙虛地為自己的專業素養付出了大量的汗水與精力,最終以一片c刊論文奠定了自己本科學習的學術基礎。這篇論文的發表是必然的巧合,高彥菁在在台灣大學交換過程中,她懷揣着好奇與責任感,以高度認真的態度撰寫課程論文,也正是這份投入,促成了她來日的回報。在論文中,她以當下社會熱詞“隱形貧困人口”入手,利用自身專業的技能針對“表面吃喝不愁的滋潤生活背後不為人知的貧困狀態”進行科學分析,並將之置於改革開放40年的大背景之下,分別從時代消費觀念與水平的轉變、青年個體訴求和家庭觀念的轉變以及社會科技和時代的更迭來論述這一現象的由來,在最後凝練出自己的總結與關於這一現象背後時代的反思。

論文的發表過程也不是一帆風順的,“磨論文是一個過程”,高彥菁在確定要嘗試投稿發表之後,便積極尋求林勝教授等老師的專業意見,在這個過程中進一步增強了專業學術水平,也磨練了心態,最終,在各種天時地利人和的因素之下,論文得以快速發表。


熱愛生活:求獨立,自己的黃金時代

“世事洞明皆學問,人情練達即文章。”

高彥菁對生活的熱愛書寫在每天的手賬裏,記錄在每本讀過的書中,定格在每處看到的風景裏。當踏入二字開頭的年歲時,她寫下“想更獨立,一是精神獨立,二是物質獨立。”當受到朋友、老師甚至陌生人的稱讚時,她為自己給他人帶來積極影響而感到喜悦,同時她又提醒自己保持警惕和初心,“從小範圍的個人崇拜中跳脱出來,修正失序的自我認知”,因而她希望自己能更加精神獨立,沉得住氣,耐得住寂寞,愛惜羽毛,不揮霍共鳴。

高彥菁在自己的興趣之上,踏出物質獨立的一步,進行不斷的嘗試。但在她看來,物質回報永遠不是目的,而在這個過程中所學到的知識、經驗和手藝,認識差距,體會成就感,增強獨立性才是最寶貴的人生體驗。同時,她也希望自己的經歷能夠影響別人、幫助別人。因此,她積極擔任2018級新生班導,幫助學弟學妹們儘快適應嶄新的校園生活,找到人生的方向;她參加福州大學60週年校慶志願服務活動、榕樹社會工作義工活動,為學校、為社會獻上一己之力。

當前,她正積極籌備“挑戰杯”全國大學生科技學術競賽的省賽,跟隨導師申報團中央青年研究課題,為人文書院的建立出謀劃策……成長路上,她步履不停,就好像她最喜歡的那句話——“走在開滿鮮花的道路上,繼續興致盎然地與世界交手吧!”(採訪/學生記者/楊普澤 廖建彬)